
Уважаемые родители! По информации УМВД России по Кировской области по итогам 9 месяцев 2022 года на территории областного центра зафиксирован рост количества ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на 12,3% и раненых в них детей на 11,9%. Каждое второе происшествие было связано с наездом на пешехода. В данных авариях были травмированы 45 детей. При этом в половине случаев усматривается неосторожность самих юных пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте, неожиданно выходили из-за стоящего транспорта или иного объекта, закрывающего обзор.
Предлагаем ознакомиться с памяткой о необходимости использования световозвращающих элементов.
Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов. Согласно официальной статистике наезд на пешехода – наиболее распространенный вид ДТП. При этом преимущественно ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток.
Именно поэтому с 1 июля 2015 года в РФ были установлены нормы о ношении светоотражающих элементов: пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:
- вне населенного пункта;
- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.
Светоотражающие элементы (далее – СВЭ) направлены на отражение всего света, попадающего на них с целью предотвращения дорожно-транспортного происшествия путем увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нем.
Когда свет попадает на светоотражающий элемент, луч от него направляется к источнику света. В случае дорожного движения – это фары автомобиля. Следует отметить, что оптимальный угол попадания света, при котором светоотражающий элемент будет работать – 40 градусов.
Они могут иметь различные формы:
- стикеры (могут крепиться к одежде на липучке);
- термополоски (крепятся на ткани с помощью прогрева утюгом);
- жесткие браслеты (скручиваясь, крепятся на руку, ногу или сумку);
- кулоны;
- брелоки;
- значки;
- шнурки.
Правила ношения светоотражателей
СВЭ должны быть равномерно распределены по всему телу пешехода. При этом стикеры могут располагаться не только на руках или ногах человека. Допустимым также считается расположение фликеров на головных уборах, сумках, рюкзаках, обуви, перчатках. Следует отметить, что стикер должен быть расположен таким образом, чтобы частично повторять анатомическую форму части тела человека. Если же элемент единичный, его площадь должна быть не менее 25 сантиметров квадратных. В ином случае, он будет просто незаметен автомобилисту с большого расстояния и желаемого эффекта не принесет.
Выделяют несколько основных бытовых правил расположения СВЭ на теле:
- при использовании нарукавных повязок – расположение их в зоне видимости (необходимо, чтобы водитель автомобиля мог заметить их с расстояния не менее 400 м при свете включенных фар дальнего вида);
- ношение не менее 2 фликеров одновременно;
- наличие светоотражателей как с правой, так и с левой стороны.
Если же СВЭ только один, его необходимо расположить как можно выше – на головном уборе или груди (так как элементы, расположенные на обуви менее заметны водителю с точки зрения физики). Если человек передвигается не пешим ходом, а, например, на велосипеде или самокате, а также имеет при себе повозку или коляску, СВЭ следует расположить также на этих транспортных средствах.
С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий СВЭ следует одевать не только на людей, но и на домашних животных. СВЭ на животном можно закрепить на ошейнике, комбинезоне, накидке. Особенно актуально это для кошек и собак, которые активно двигаются и способны за счет этого препятствовать дорожному движению.
Дети также являются источником повышенной опасности на дороге для водителя и для самих себя. Однако дети не всегда хотят носить непривлекательные на первый взгляд светоотражающие полоски. Крупные производители детской одежды изготовляют ее уже с вшитыми фликерами. Внешний вид одежды это не портит, а уровень безопасности поднимает на качественно новую высоту.
Также часто изготавливают подвесные СВЭ для ношения детьми в виде разнообразных зверей, игрушек, машинок, сказочных героев. Они легко крепятся на шею или одежду ребенка, воспринимаются им как игривый аксессуар и качественно выполняют свою основную функцию.
Берегите своих детей!
Безопасность ваших детей – это ответственность взрослых!